На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семипалатинский ядерный полигон

Семипала́тинский я́дерный полиго́н — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР.

Географические данные

Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.

Полигон занимает 18,000 км².

На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее — Москва 400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место, как правило, показывается «Конечная» (по названию станции) или «Молдары» (село, вошедшее в состав Курчатова).

История полигона

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях и в скважинах.

Недостатком было присутствие в Семипалатинске китайского консульства, но позже его удалили. Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 г. уже начатое ГУЛАГом строительство передали военному ведомству, и полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский, впоследствии академик.[1][2] С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму[1]. Региону был нанесён ужасающий экологический ущерб. В радиусе 2000 квадратных километров люди подверглись радиационному заражению, со временем повлекшее болезни, преждевременную смерть, генетическую мутацию среди местного населения. Данные об этом до сих пор засекречены. В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение «Невада — Семипалатинск», объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

Современное положение

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан, Указ № 409 Президента Казахстана. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск» и его лидер Олжас Сулейменов. В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон или официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон — был расформирован.[1]

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 000 — 20 000 микрорентген в час. Несмотря на это на полигоне до сих пор живут люди.[3] [4]. Территория полигона никак не охраняется и до 2006 никак не была обозначена на местности. Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Конструкция столбов и табличек не была продумана для многолетней эксплуатации, из-за чего уже в 2008 г. большинство столбов было повреждено, а таблички на них отсутствовали. Население и сейчас бесконтрольно и несанкционированно использует большую часть земель полигона для выпаса скота и сбора металлолома. Благодаря усилиям общественности и прогрессивно настроенных ученых Национального Ядерного Центра , в 2009 г. должна быть организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.

Примечания

  1. 1 2 Генерал-полковник Владимир ВЕРХОВЦЕВ,начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Здесь атомом крепили оборону… 1 июня исполняется 60 лет со дня образования Семипалатинского ядерного полигона. Красная Звезда
  2. Сейсмология на службе обороны страны
  3. [http://www.nnc.kz "Итоговый отчет по мероприятию 3 "Обеспечение безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона", Республиканская бюджетная программа 011, "Обеспечение радиационной безопасности "]
  4. [http://www.poligon.kz/puz.shtml "Подготовка и реализация Плана устойчивого землепользования с участием всех заинтересованных сторон для Семипалатинского испытательного полигона "]

Ссылки

Картина дня

наверх